27.05.2021

Генеральный директор промышленного предприятия «ЮГ-Спецгидроэнергомонтаж», депутат городского Собрания, кандидат в депутаты Народного Собрания РД от ВПП «Единая Россия» Гаджи Биярсланов в очередной раз встретился с воинами-интернационалистами, проживающими на территории города Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Напомним, на протяжении последних лет в городском округе функционирует самая активная в Дагестане инициативная представительная местная общественная организация поддержки ветеранов Афганских событий и локальных войн. В 2020 году в организации произошли значительные преобразования со сменой их председателя. Сегодня МОО "Кизилюртовский совет ветеранов "Патриоты" возглавляет Лежненко Александр Николаевич.

Общественное объединение при поддержке органов местной власти является, в своем роде, продолжателем своих предшественников - ветеранов Великой Отечественной войны. Длительный период городской предприниматель и меценат Гаджи Биярсланов шефствует над участниками ВОВ и других локальных войн. К сожалению, живых ветеранов и участников Второй Мировой в Кизилюрте сегодня не осталось, за исключением одной узницы фашистских концлагерей, вдов ветеранов и тружеников тыла. Сохранением их наследия и памяти в сердцах потомков и занимаются «афганцы».

Подчеркнем, что Гаджи Биярсланов не понаслышке знаком со всеми проблемными вопросами, которые беспокоят и волнуют ветеранов Афганистана. Ежегодно депутат оказывает поддержку этой прослойке местного населения, изучает проблемные стороны их жизни, принимает постоянное участие во всех проводимых «афганцами» культурно-массовых и общественных мероприятиях, много внимания уделяет адресной помощи.

Основные и главные вопросы, не первый год поднимаемые организацией «Патриоты», касаются льгот и обязательств государства перед данной категорией граждан, выделения органами местного самоуправления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые по закону должны быть предоставлены воинам-интернационалистам; обеспечение жильем и трудоустройством; сохранение ранее действующих льгот.

Масштабное изменение федерального законодательства с 2005 года и разграничение полномочий между уровнями власти практически лишили «афганцев» ряда предусмотренных ранее льгот, а региональных властей – полномочий по предоставлению им мер социальной поддержки. В этой связи, Гаджи Бадрутдинович, как кандидат в депутаты парламента республики, намерен взять на контроль все волнующие проблемы ветеранов Афганистана не только самого Кизилюрта, но и проживающих интернационалистов на всей территории Дагестана.

«Я никогда не мог и не стану оставаться в стороне от тех людей, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину. И не важно, в какие годы и в каких войнах принимали участие эти граждане. Тот факт, что они потеряли свое здоровье, многие семьи лишились полноценного члена семьи, не вернувшегося с полей сражений, позволяет мне низко склонить голову перед памятью участников Великой Отечественной войны, и продолжать сохранять их историческую память, передавая современным потомкам.

Воины – интернационалисты на сегодняшний день – единственные оставшиеся в живых свидетели грозных боевых событий, о которых мы должны помнить и напоминать своим детям и внукам. «Афганцы» - это гордость, честь и слава нашего Кизилюрта, достойные продолжатели военно-патриотической работы, поэтому они по праву заслуживают особого внимания и должного отношения к себе и своим проблемам. Поэтому я всегда буду рядом с ними», - прокомментировал прошедшую встречу гендиректор ООО «ЮГ-СГЭМ» Гаджи Биярсланов, резюмировав, что деловое сотрудничество со всеми общественными организациями города Кизилюрта будет продолжено.

Со своей стороны ветераны кизилюртовского общества «Патриот» поблагодарили депутата представительного местного законодательного Собрания за постоянную помощь и поддержку в решении многих трудных жизненных вопросов, а также пожелали удачи Гаджи Биярсланову на предстоящих региональных парламентских выборах.