28.05.2021

В мэрии Кизилюрта прошла запланированная встреча с русскоязычным населением, проживающим на территории города Кизилюрта. В обсуждении широкого спектра актуальных вопросов и проблем, связанных с жизнью русскоязычных жителей под руководством главы города Магомеда Магомедова, принял участие и генеральный директор ООО "ЮГ-Спецгидроэнергомонтаж", депутат городского Собрания Гаджи Биярсланов.

Открывая встречу, мэр Кизилюрта подчеркнул, что эта работа находится на постоянном контроле руководства республики, а все проблемные стороны жизни русского населения требуют основательного подхода к их решению. Магомедов также поблагодарил русских граждан, стоявших у истоков становления городского округа, немало русскоязычных граждан, по словам Магомеда Юсуповича, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета, а первые учителя, обучавшие молодых кизилюртовцев, были непосредственно из русской городской диаспоры.

На встрече были обсуждены проблемы и вопросы, которые волнуют сегодня представителей русскоязычного населения города. В частности, основную проблему жителей озвучил приглашенный представитель Махачкалинской русской православной епархии отец Федор, который поделился с властями своим мнением о том, для чего необходимо на территории Кизилюрта строительство церкви для прихожан. Так, по словам отца Федора, инициатива строительства нового религиозного объекта давно была поддержана органами местного самоуправления, выделен земельный участок для размещения помещения. Отдельной благодарности от представителя православной общины удостоился в этой связи депутат Гаджи Биярсланов, предоставивший помещение для русскоязычных граждан на территории своего промышленного предприятия. Но, как было озвучено на встрече, на сегодняшний день приходская молебная комната "ЮГ-СГЭМ" не может полноценно вместить всех желающих, а потому нуждается в расширении.

Кроме этого, присутствующие верующие обратились к представителям власти с просьбами оказания им поддержки при благоустройстве русского городского кладбища, где захоронено немало выходцев и уроженцев города Кизилюрта, членов выехавших за пределы города семей. Были озвучены и проблемы жилищного характера, санитарного содержания отдельных городских территорий и другие вопросы.

По итогам прошедшего мероприятия, которая, по словам мэра Кизилюрта, станет регулярной, православные жители выберут старосту общины - своего представителя, который и будет в дальнейшем взаимодействовать по всем вопросам.

Свою поддержку русским гражданам выразил и меценат Биярсланов, отметив, что он и его организация продолжит и дальше оказывать благотворительную посильную помощь этому контингенту жителей города, так как у истоков коллектива возглавляемого им завода стояли именно русские кизилюртовцы. "Для решения ваших более сложных проблем потребуется время. Но и они, я уверен, с новым руководящим составом Кизилюрта будут решены непременно", - подчеркнул Гаджи Бадрутдинович.

Благодарим за предоставленные фотографии с мероприятия пресс-секретаря главы ГО "Город Кизилюрт" Патину Сулимову